الثلاثاء، 25 نوفمبر 2014

طريقة السمن البلدى بالبيت








السمن البلدى يعطى طعم للاكل لا مثيل له..اليك غاليتى طريقة سهلة و بسيطة لـ عمل السمن البلدى بالبيت..



تأخذ بعض الوقت لكن النتيجة راااائعة ان شاء الله..



اول شئ نجمع القشطة الموجودة على الحليب بعد غليه و نضعها فى علبه و نحفظها فى الفريزر..( يتم غلى الحليب و تركه يبرد ثم وضعه فى الثلاجة



يوم كامل لانك اذا استعملتيه فى نفس اليوم لن يتكون وش اللبن..)



بعد ان يصبح لدينا كمية لا بأس بها نخرجها من الفريزر و نتركها تفك تماما..



1 / نضع القشطة فى الخفاق الكهربى مع اضافة قليل من الملح



2 / نخفق



3 / نضع مانع للسوائل لان القشطة سوف تفصل عن باقى الحليب الموجود بها



4 / تتكون لدينا كتلة من القشطة و حليب سائل..

















(نحتفظ بالحليب لعمل ارز معمر / بشاميل / حلوى..)



















5 / نضع القشطة فى اناء على النار



6 /نتركها حتى تبدأ فى الغليان..



7 /نقلب بملعقة خشبية و نتركها على نار هادئة جدا مع التقليب من وقت الى اخر

و نترك الملعقة داخل الاناء حتى لا تفور القشطة..



8 / نتركها حوالى من ساعة و نصف الى ساعتين..(نلاحظها حتى لا تحترق)



نلاحظ ان الرواسب المتكونة لونها بنى فاتح وان السمن تكونت.

ماشاء الله رائحتها اكثر من رااااائعة..

















نتركها تبرد ثم تُصفى و تعبأ فى برطمان زجاجى نظيف جاف..















نلاحظ انها تبدأ فى اكتساب اللون الابيض المعروف عندما تبرد تماما

(واضح اسفل البرطمان..)

















نحتفظ بها فى الثلاجة..



الــــــــــــــــف هــــنــــــا..









المصدر: منتديات بيت حواء - من قسم: المطبخ








اذا اعجبك الموضوع و اردت نشره في المنتديات الاخرى فاستخدمي هذا الرابط:












ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق