بسم الله الرحمن الرحيم
تعتمد العجة في تحضيرها على خفق البيض، مع إضافة أنواع مختلفة من الخُضار والدقيق، وهي تختلف في طريقة تحضيرها من دولة لأخرى مثلها مثل العديد من الأطباق التي قد تختلف بالطريقة أو المكوّنات اختلافات بسيطة، والعجة المصرية من الوجبات القديمة التي ما زالت تقوم بها العديد من السيدات كوجبة للإفطار لما لها من فوائد، ولأنها خفيفة على المعدة أيضاً.
طريقة عمل العجة المصرية
المكونات
خمس بيضات.
حزمة من البقدونس
نصف كوب من الدقيق.
بصلة متوسطة الحجم.
حزمة من الكزبرة.
حبة طماطم واحدة.
كمية مناسبة من الملح والفلفل الأسود.
رشة بهارات حسب الرغبة.
حبة من الفلفل الاخضر الحار أو الحلو.
طريقة التحضير
في مقلاة على النار، ضعي القليل من الزيت ثُم حمري البصل بعد تقطيعها لقطع متوسطة.
ارفعي البصل عن النار ثُم اتركبه حتى يبرد.
اجلبي وعاءً عميقاً، وضعي فيه البيض، وجميع الخضرازوات بعد تقطيعها، واتركي الدقيق للمرحلة التالية.
قلبي المواد جيدا ثُم أضيفي الدقيق على مرحلتين واخفقي المزيج جيداً، وإن كان الخليط جامداً أضيفي نصف كوب أو أقل من الماء.
ادهني صينية الفُرن ببعض الزيت أو السمن، ثُم صبي خليط العجة فيه، وضعي الصينية في الفُرن لحين النُضج.
يُمكنك التأكد من نُضج العجة بعد وضعها في الفرن لمدة عشرين دقيقة، وهذا من خلال وضع شوكة في العجة، فإن خرجت الشوكة نظيفة انتظري حتى يحمرّ وجه الصينية بشكل طفيف ثُم أخرجيها.
قطعي العجة إلى مربعات ووزعيها في الأطباق وقدميها.
عجة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق